Поиск по этому блогу

Блог Валиевой Елены

Страницы

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Небо…скворечник.

Вот небо. Оно необыкновенное.  Каждую минуту такое разное. Облака плывут, сменяя картинку за картинкой. Каждый день проплывает мимо нас также незаметно. Мимолетные простые радости остаются без особого внимания. И в редкие минуты мы останавливаемся , чтобы задуматься и понять, как дорого это небо для нас всех, как дорого нам каждое дуновение ветерка. Хочется напиться каждым мгновением жизни ! Столько вокруг красоты!

































Но к последнему фото будут комментарии.  История такая. В прошлом году моим сыном был сделан этот самый скворечник. отверстие получилось очень маленьким и дом не был освоен никем. Теперь мы исправили отверстие и сделали его немного больше (перестарались). Теперь для воробьев оно великовато, поэтому они не селятся в нем . А вот на днях прилетел скворец. Пел возле него весь вечер. Зазывал самку. На следующий  день прилетел уже с самкой, стали дом обживать, таскать веточки. Вернее самец сидел рядом на заборе , а самка вела хозяйство. 
Но воробьи, которые живут у нас под крышей, чувствуют себя хозяинами территории, не хотят мириться с такими новоселами. Я тут рядом в огороде слежу за всей этой братией. Занятно, но воробьи , садятся рядом со скворечником, не боясь более крупных скворцов, начинают тихим сапом их выживать. Воробьи : чирик-чирик, а скворцы им в ответ : чикирики. И так переговоры велись около получаса. После чего скворцы покинули террриторию. Они вернулись уже втроем на следующий день. Воробьи опять тут как тут. Переговоры возобновились. Через минут несколько скворцы покинули дом и больше не возвращались. Очень для нас печально. Мы с сыном так обрадовались сначала. Вот такие аккупанты эти маленькие пернатые. Сам не гам и другим не дам. Прийдется опять править отверстие. 

Воробьи это что! Вот сороки! Сороки это угроза не только другим пернатым сородичам, но и белкам и даже кошкам. Наблюдаю такую картину недавно. Кошка идет по пустырю у нас за забором. В метре от нее идет  (ИДЕТ!) сорока. Просто спокойно шагает , выпроваживая гостью со "своей" территории. Так она шла за кошкой пока та не перешла границу, видимую для сороки. Так же с белками. Только появится белка на облюбованном орешнике, тут как тут сороки закружат, сядут рядышком и начинают стрекотать, мол , убирайся восвояси! Вот она природа со своими нравами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий